Los principales fabricantes de tecnología del mundo se subirán al escenario en IFA 2019 (Berlín, Alemania) para mostrar sus últimas innovaciones. Te contamos a continuación todo lo que necesitas saber sobre el programa de este año, incluido cuándo comenzará, cuánto tiempo durará cada presentación, dónde se llevará a cabo y, claro, lo más importante: todo lo nuevo en IFA 2019 que esperamos conocer de fabricantes como LG, Sony y Samsung.

El Internationale Funkausstellung, también conocido como IFA, es una feria comercial anual que se realiza en la Messe Berlin, lugar donde las marcas se unen para mostrarlo prácticamente todo, desde refrigeradores y microondas hasta teléfonos inteligentes y tabletas. En realidad, si tus gustos van desde las lavadoras controladas por voz a televisores 8K de 120 pulgadas, seguro que encontrarás algo en IFA 2019 que te hará soñar.

nuevo en IFA 2019

Este año, la IFA 2019 se llevará a cabo del 6 al 11 de septiembre, aunque la mayoría de los grandes anuncios –como el renovado (y esperado) Samsung Galaxy Fold– se realizarán en eventos con invitación los días 4 y 5. Y aunque en realidad aún no sabemos qué as (o ases) bajo la manga trae cada compañía, sí tenemos alguna idea de qué esperar, gracias sobre todo a la maravillosa fábrica de rumores que circula por la red.

Calendario IFA 2019

4 de septiembre

  • Acer – 10:30 am CEST / 4:30 am EDT / 12:30 am PST
  • Asus – 1:00 pm CEST / 7:00 am EDT / 3:00 am PST
  • Amazon – 7:00 pm CEST / 1:00 pm EDT / 9:00 am PST

5 de septiembre

  • LG – 10:00 am CEST / 4:00 am EDT / 12:00 am PST
  • Samsung ­– 11:00 am CEST / 5:00 am EDT / 1:00 am PST
  • Philips – 12:00 pm CEST / 6:00 am EDT / 2:00 am PST
  • Sony – 1:00 pm CEST / 7:00 am EDT / 3:00 am PST
  • TCL – 2:30 pm CEST / 8:30 am EDT / 4:30 am PST
  • Toshiba – 4:00 pm CEST / 10:00 am EDT / 6:00 am PST
  • Sharp – 4:00 pm CEST / 10:00 am EDT / 6:00 am PST

6 de septiembre

  • LG Mobile – 10:00 am CEST / 4:00 am EDT / 12:00 am PST
  • Huawei – 10:30 am CEST / 4:30 am EDT / 12:30 am PST

Acer

Acer ha sido el primer fabricante en subirse al escenario en IFA 2019, y no decepcionó al anunciar una computadora portátil para juegos Predator Triton 500, actualizada con una absurda frecuencia de actualización de 300Hz, una nueva línea de dispositivos ConceptD, incluido el Microsoft Surface Studio, RTX Studio ConceptD 9 Pro, modelos actualizados de Swift 3 y Swift 5, y más.

Asus

Asus ha mostrado muchas cosas en su evento del 4 de septiembre, con el teléfono ROG 2, la ProArt StudioBook One y la StudioBook Pro X encabezando la lista. También mostró una serie de nuevas computadoras portátiles para juegos con pantallas de 300 Hz y una pantalla ProArt, que será la primera en admitir HDR 1600 y una frecuencia de actualización variable de entre 48 y 120 Hz (para eliminar el desenfoque de movimiento).

BMW

Desde hace tiempo se viene diciendo que BMW mostraría un vehículo autónomo con 5G en IFA 2019. Desafortunadamente, aún sabemos poco sobre el automóvil y cuándo se presentará, pero no sería la primera ni la última vez que se exhiba un automóvil en IFA. Mercedes mostró el interior remodelado que traería su nueva Clase A en IFA 2018. Tendremos que esperar y ver qué pasa estos días.

LG

LG mostró su mejor cara en el CES 2019, presentando un televisor 8K OLED  de 77 pulgadas, por lo que esperamos una presentación menos estridente en IFA 2019. La mayor parte de los rumores apuntan a una exhibición centrada en los teléfonos inteligentes, incluyendo –al menos– un nuevo teléfono con pantalla dual y dos dispositivos de gama media. También deberíamos ver algunos nuevos proyectores Cinebeam 4K Ultra HD.

Huawei

Nadie sabe realmente qué hará Huawei en IFA 2019, y menos ahora que ha comenzado a enviar invitaciones para un evento que se celebrará en Múnich el próximo 19 de septiembre, donde presentará el Huawei Mate 30 y el Huawei Mate 30 Pro. Pero una cosa es segura: la firma seguirá teniendo una gran presencia en IFA. Algunos han dicho que lanzará el Kirin 990, mientras que otros piensan que podríamos ver un televisor 5G (o ambos cosas).

OnePlus

Si bien OnePlus no tiene un evento programado para IFA 2019, los rumores señalan que el tan esperado OnePlus TV se exhibirá a puerta cerrada. Si ese es el caso, puedes apostar tu último dólar a que una imagen filtrada saldrá a la superficie poco después.

Panasonic

Como patrocinador frecuente de IFA, Panasonic tiene una de las mayores presencias en la feria, y no parece que esto vaya a cambiar. Por lo general, utiliza IFA como plataforma para exhibir algún nuevo e impresionante televisor (que nunca llega a Estados Unidos, claro). Pero esto no significa que no podamos asombrarnos, ¿verdad?

Samsung

Habiendo presentado un televisor 8K de 98 pulgadas en el CES 2019 en enero, el Galaxy Note 10 en agosto y el Galaxy S11 programado para febrero de 2020, Samsung probablemente no tenga mucho en el armario para mostrar en IFA 2019. Dicho esto, hemos escuchado de algunas de nuestras fuentes de confianza que aprovecharán la ocasión para mostrar el Galaxy Fold revisado (denominado Galaxy Fold 2.0) a las masas presentes. ¿Será cierto y definitivo esta vez? Veremos.

Sonos

Si Sonos fuera un barco, la cantidad de filtraciones que ha experimentado lo habrían hundido. Así, no tenemos que preguntarnos qué podrían traer a IFA 2019, porque ya lo sabemos. Se trata de un altavoz Bluetooth con AirPlay, Bluetooth y USB Tipo-C. También tiene Auto Trueplay, se puede conectar a otro hardware de Sonos y viene con Amazon Alexa y Google Assistant.

Sharp

No hay necesidad de especular: Sharp ha confirmado que anunciará un enorme televisor de 8K de 120 pulgadas en IFA 2019. De acuerdo, no es el televisor de 8K más grande del mundo (ése es el The Wall Luxury de 292 pulgadas de Samsung), pero se trataría del LCD de mayor envergadura que conozcamos. El fabricante también ha dicho que el televisor incorpora 5G.

Sony

Sony es muy impredecible cuando se trata de IFA, ya que en el pasado se ha valido de este evento para anunciar prácticamente todo, desde auriculares hasta teléfonos inteligentes. En IFA 2019, deberíamos ver un nuevo teléfono, presumiblemente el Xperia 2, un nuevo televisor 4K y, tal vez, una nueva versión de los auriculares 1000X (los WH-1000XM3 se lanzaron en IFA 2018). Nuevamente, tendremos que esperar y ver.

TCL

Parece ser que TCL está apostando fuerte por IFA 2019. Según varios informes, el fabricante chino se está preparando para exhibir una gran cantidad de nuevas tecnologías, las cuales incluyen un teléfono inteligente plegable y un minitelevisor LED. También se ha dicho que la compañía presentará un nuevo dispositivo portátil que brinda una experiencia de visualización cinematográfica de 100 pulgadas, todo en un dispositivo del tamaño de un par de lentes Ray-Ban.

¿Qué más podemos esperar de IFA 2019?

Lo anterior es solo una pequeña selección de los fabricantes que estarán en IFA 2019. Lenovo, Philips, Sennheiser, Qualcomm y Yamaha tienen eventos propios programados para mostrar sus últimas innovaciones, al igual que varias otras marcas. Digital Trends en Español estará en terreno e informando en vivo, así que marca esta página para mantenerte actualizado con las últimas novedades de IFA 2019.

Recomendaciones del editor

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *